Beschreibung: Méthode Charmat, Méthode traditionelle, Transvasierverfahren, Degorgieren, Dosage oder Liqueur de tirage, Grundwein, Perlwein, Schaumwein, Agraffe, Rüttelpult, Perlage und die verschiedenen in- und ausländischen Schaumweinbezeichnungen sind Begriffe, die uns nebenbei beschäftigen werden. Flöte, Kelch, Schale, High Heels, woraus darf und kann welcher Schaumwein getrunken werden? Zu welchem Anlass passt welcher Schaumwein? Sekt als Aphrodisiakum? Mythos Sekt. Geschichte und Geschichten um den Schaumwein wie „finanzierten deutsche Sekthersteller die Kriegsflotte von Kaiser Wilhelm II?“ oder „Wie entstand die 0,7 Liter-Flasche?“. Für vergnügte Gäste, die das Außergewöhnliche suchten. Catering kann besorgt werden. Unterhaltsame Schulungsmöglichkeit für die Gastronomie. Fortbewegung: zu Fuß. |
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Beschreibung: Ein must für den wahren Weingenießer und -kenner. Innovativ. Verwurzelt. Zielstrebig. Erfolgreich. Jung. Weltoffen. Gestandene Persönlichkeiten. Handwerker mit Studium: Die jungen Winzer und ihre ganz eigenen Weinkreationen sind der Stolz des Bodensee-Wein-Dorfes Nonnenhorn. Zu Fuß besuchen wir vier Nonnenhorner Jungwinzer an ihren Wirkungsstätten, dazu verkosten wir ein paar ihrer ausdrucksstarken, außergewöhnlichen Weine. Zwei von ihnen sind „Entdeckungen des Jahres 2022“ (Eichelmann bzw. Vinum)! Einer erhielt den Deutschen Rotweinpreis 2023, etc. etc. Auf Wunsch ist diese Führung auf bis zu sechs Jungwinzer erweiterbar. Zubuchbares Highlight: Edles Diner im Guide Michelin genannten Restaurant, bestehend aus einem 6-Gang-Menu mit Gerichten, die mit den verkosteten Weinen korrespondieren. |
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Beschreibung: Bei dieser geführten Begehung des Bodensee-Weindorfs Nonnenhorn erleben Sie den Wandel traditioneller Weinbaubetriebe in eine aussagekräftige, betont qualitäts-, terroir- und menschenbezogene Moderne, die das Können bestens ausgebildeter junger Winzer und ihre Philosophie anschaulich näher bringt. Der dabei bewusst gespannte Bogen über Jahrhunderte ist Spannung pur. Sie erleben vier Winzer-Vinotheken bzw. Wein-Keller und werden dort jeweils zwei typische Weine dégustieren, die das optisch gewonnene Bild unterstreichen, ja sensorisch abrunden. Drei der vorgestellten Vinotheken sind mit Architekturpreisen bedacht worden, ein interessanter, neuer Fasskeller wurde in der Fachpresse mehrmals hervorgehoben. Der älteste Torkel und eine der ältesten Winzerstuben am deutschen Bodenseeufer bilden unterwegs den architektonischen Kontrast. |
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Beschreibung: Gerne begleite ich Ihre Gruppe von Weinliebhabern in Ihrem eigenen Bus, vorzugsweise auch mehrtägig. Das Hauptaugenmerk meiner Führungen lege ich auf den Bodensee-Wein, seine Vielfalt, sein spannend-changierendes Terroir, rund um den See. Je nach Ihren Wünschen in den Deutschen Abbaugebieten Baden, Bayern, Württemberg oder in Vorarlberg, den Schweizer Kantonen Graubünden, Sankt Gallen, Schaffhausen und Thurgau, sowie im Fürstentum Liechtenstein. Weitere Schwerpunkte meiner Führungen beziehen sich auf seespezifische Themen, wie z.B. Historie, Geologie, Klima, Kunst, Architektur, Agrarwirtschaft, Mensch und Natur am See. Sie sagen mir bitte wann Sie was erleben möchten und wo Ihre Interessenschwerpunkte liegen. Daraufhin legen wir gemeinsam Ihre ganz individuelle Tour mit allen Programm- und Rahmenpunkten fest und untermauern dies vertraglich. Mein nachweisliches Erfolgsrezept für Gruppen, die die erforderliche Zeit für Genuss mitbringen und deren Interessen über das klischeehaft-touristische hinaus gehen. |
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